28/11/25

Bolo de noz, cenoura e canela

Agora que o tempo começa, ainda que timidamente, a refrescar já é mais tolerável ligar o forno. 
Ainda não é algo que apeteça fazer com frequência mas suporta-se bem. 
E sabe tão bem comer um bolinho feito em casa, não concordam? Este é de noz e cenoura com uma deliciosa cobertura de queijo creme.
Vamos à receita. 



Para o bolo

  • Manteiga q.b. p/ untar
  • 100 gramas de noz
  • 300 gramas de cenoura cortada em pedaços
  • 4 ovos
  • 200 gramas de óleo
  • 200 gramas de açúcar mascavado
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 250 gramas de farinha tipo 55 mais q.b. p/ polvilhar
  • 2 colheres de chá de de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos

 Para a cobertura

  • 100 gramas de açúcar em pó
  • 100 gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 200 gramas de queijo-creme
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Noz picada q.b. para guarnecer

Do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível (Ø 28 cm aproximadamente).
  2. Pique a noz e reserve. 
  3. Pique a cenoura e reserve também.
  4. Numa taça coloque no copo os ovos, o óleo, o açúcar e a baunilha e bata muito bem. 
  5. Adicione a farinha, o bicarbonato, a canela e o fermento e envolva tudo. 
  6. Adicione a mistura de noz e cenoura reservada e misture bem. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 1 hora e 15 minutos. Para evitar que queime o bolo, pode colocar uma folha de alumínio a meio da cozedura. Retire e deixe arrefecer.

Da cobertura:

  1. Pulverize o açúcar. Adicione a manteiga, o queijo e a baunilha e envolva muito bem até obter um creme fofo.  
  2. Cubra o bolo quando estiver completamente frio e sirva polvilhado com noz.

Do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível (Ø 28 cm aproximadamente).
  2. Coloque no copo a noz e pique no turbo 2.0 segundos 1-2 vezes. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo a cenoura e pique 5 segundos na velocidade 5. Retire e reserve com a noz.
  4. Coloque no copo os ovos, o óleo, o açúcar e a baunilha e envolva 3 minutos na velocidade3.
  5. Adicione a farinha, o bicarbonato, a canela e o fermento e envolva 30 segundos na velocidade 3.
  6. Adicione a mistura de noz e cenoura reservada e misture 15 segundos na velocidade 4. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 1 hora e 15 minutos. Para evitar que queime o bolo, pode colocar uma folha de alumínio a meio da cozedura. Retire e deixe arrefecer.

Da cobertura:

  1. No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10 segundos na velocidade 10.
  2. Adicione a manteiga, o queijo e a baunilha e envolva 30 segundos na velocidade 4. Cubra o bolo quando estiver completamente frio e sirva polvilhado com noz.


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Alexandra