30/11/20

Pão de forma

Olá boa tarde a todos. 
Hoje partilho convosco uma receita que me foi dada por um amigo. O Chef António Manalvo, que eu tive o privilegio de conhecer. 
Claro que só a partilho pois ele deu-me autorização e até me disse que é uma honra eu a partilhar aqui. Muito obrigada Chef Manalvo e agradeço também o elogio que fez ao meu pão quando lho mostrei. 
E o que faz este pão ficar tão amarelinho? Pois, essa cor deve-se à utilização da margarina Bolo Rei (BR).
Vamos lá então.




Ingredientes:

- 500 gramas de farinha 55
- 150 gramas de margarina BR (manteiga Bolo Rei) , ou normal
- 15 gramas de sal grosso, dissolvido na água
- 25 gramas de açúcar
- 1 ovo
- 300 gramas de água à temperatura ambiente
- 20 gramas de levedura desidratada
- 1 colher de sopa mal cheia de leite em pó
- Um pouco mais de farinha se a massa estiver líquida

 


Preparação:

Cortar a margarina aos pedaços e deixar amolecer um pouco. Colocar os sólidos na cuba da batedeira, a levedura e o ovo. 
Dissolver o sal na água.
Ligar a batedeira na velocidade 2 e ir adicionando a água aos poucos e até ver que é necessário, aumentando também a velocidade da batedeira para a 4.
Quando a massa se despejar da cuba, retira-se para uma superfície polvilhada com um pouco de farinha. 
Deixar levedar 30 minutos.
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Polvilhar uma forma de bolo inglês com uma mistura de farinha e pão ralado, em partes iguais*, moldar  o pão e colocar na forma, ajeitando-o depois. Colocar lá dentro um recipiente com água quente (para dar humidade ao forno e dar crocância ao pão).
Coze 180 graus cerca de 30 minutos.
Pode pincelar com ovo batido e leite antes de cozer.

 

 Notas : * Esta mistura de farinha e pão ralado impede que o pão (também dá para bolos) se pegue ao fundo da forma e desinforme na perfeição (truque também ensinado pelo chef Manalvo).

Para cozer este pão usei uma forma da Metalúrgica.



0 comentários:

Enviar um comentário

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra