08/11/20

Hambúrguer e pão de hambúrguer caseiros

Olá olá. 
Hoje trago uma receita dois em um. Totalmente caseira.
Hambúrguer e pão de hambúrguer caseiros. Não é fantástico fazer-mos em casa aquilo que vamos comer e receber elogios de quem come? 
A receita foi-me cedida pelo meu amigo Sérgio Parente (Chef Sérgio Parente).
Ora então vamos lá:



Ingredientes para o pão de hambúrguer:  

- 1 kg de farinha T55
- 15 gramas de sal
- 6 dl de água
- 50 gramas de manteiga sem sal ou de banha
- 1 dl de óleo
- 60 gramas de levedura fresca ou 40 gramas de seca (fermento de padeiro)
- 50 gramas de açúcar
- 50 gramas de leite em pó (para a massa ficar mais fofa. Adiciona-se à farinha. Se não tiver adicione mais umas 30 gramas de farinha)


Ingredientes para o hambúrguer:  

- 500 gramas de carne picada ( porco, vaca ou mista)
- 1 cebola roxa (use a branca se não tiver roxa)
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Molho de soja q.b.
- 150 ml de azeite (para saltear a cebola com o alho)
- Orégãos, tomilho e salsa q.b.
- 50 gramas de pão ralado
- 1 a 2 ovos



Preparação do pão de modo tradicional:

Pese todos os ingredientes e amasse tudo até que a massa se despegue da batedeira (a água vai-se adicionando pouco a pouco). Molde pães com cerca de 80 gramas (os meus tinham 100 gramas) ** e pincele-os com ovo inteiro batido. Coloque as sementes de sésamo e deixe levedar 15 minutos.
Coza a 240º C cerca de 15 - 20 minutos (varia de forno para forno por isso vá verificando a cozedura).

Preparação do pão no robot de cozinha: 

Coloque no copo a água a manteiga, o açúcar e o fermento  e o óleo e aqueça 1 minuto, temperatura 37°C, velocidade 1. Adicione a farinha e o sal e amasse 5 minutos na velocidade espiga. Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.

Após este tempo pressione a massa com a ajuda da espátula para que o volume baixe e amasse 1 minuto na velocidade espiga . Retire, divida a massa em 10 bolas, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 40 minutos até dobrar o volume. Pincele com o ovo batido, polvilhe com as sementes e Coza a 240º C cerca de 15- 20 minutos (varia de forno para forno por isso vá verificando a cozedura).


Preparação do hambúrguer de modo tradicional:

Picar finamente a cebola e os alhos.
Saltear em azeite a cebola e os alhos. Num recipiente juntar a carne picada, o salteado, o molho de soja, as ervas aromáticas, o pão ralado e os ovos.
Envolver bem todos os ingredientes e deixar repousar no frio durante 15 minutos. 
Depois moldar os hambúrgueres com 100 gramas cada um (moldei com este peso para ficarem proporcionais ao pão). 
Saltear os hambúrgueres em azeite e alho e se necessário terminar no forno.. 



Montagem:

Coloque um hambúrguer dentro no pão e guarneça a gosto.
Guarneci com maionese caseira, rúcula, tiras de bacon grelhado, queijo e molho de queijo da Ilha de S. Jorge da Paladin.
Usei uma das minhas tábuas de Duuras para colocar o hambúrguer. 
** Para meia receita do pão molde bolinhas com 50 gramas e faça os hambúrgueres também mais pequenos. .

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Alexandra