24/06/23

Bochechas de porco refogadas em molho de tomate e vinho

Boas. O meu filho João (mais uma vez ele) gosta de se aventurar na busca de receitas diferentes.             Nas suas viagens pela blogosfera inglesa encontrou uma receita de bochechas de porco que lhe pareceu ser boa. E sim, é uma verdadeira delicia.
O segredo está no tempo que ficam no forno  (quanto mais tempo melhor) e no facto de cozinharem a baia temperatura,
Pois bem, costumo deia no minimo 3 horas a 150ºC.
Passemos à receita.




  • 1 kg de bochechas de porco
  • 2 colheres de sopa de azeite (uso um pouco mais)
  • 2 cenouras médias descascadas e cortadas às rodelas
  • 2 talos de aipo cortado em pedaços
  • 1 cebola média descascada e picada
  • 2 chávenas de vinho tinto seco (cerca de 2,5 dl)
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 colher de sopa de ervas aromáticas frescas (rosmaninho, orégãos... )
  • Sal e pimenta para temperar as bochechas


  1. Com um pano ou papel absorvente seque as bochechas de um lado e de outro
  2. Tempere-as com sal e pimenta
  3. Leve o lume uma panela larga, com tampa, que possa ir ao forno (uso uma de erro fundido) com o azeite de modo a cobrir o undo. Aqueça-o em lume  médio.
  4. Junte as bochechas (2 ou 3 de cada vez) e deixe-as dourar de um lado e de outro (4 minutos de cada lado)- Retire-as para uma travessa e proceda do mesmo modo com as outra até acabarem. Se or necessário adicione mais azeite.
  5. Pré aqueça o forno a 150ºC.
  6. Deite na panela (sem as bochechas) a cebola, o aipo e as cenouras e deixe saltear, durante 5 minutos até estar macio mas não de cor castanha.
  7. Adicione o vinho, o tomate e as ervas. Coloque as bochechas, misture e tape a panela. 
  8. Introduza-a no forno e deixe cozinhar durante pelo menos 3 horas a 150ºC.
  9. Sira com acompanhamento a gosto. 



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Alexandra