21/07/22

Croque Madame

Boa noite. hoje fiz um croque Madame para o jantar,  uma receita muito popular e consumida em França, nos cafés e bistrôs franceses. Lá, também existe o croque monsieur, que é a mesma coisa, mas sem o ovo para finalizar.
Esta sanduiche  teve origem em França por volta de 1910 no menu de um café parisiense. 
Quase que não conseguia participar na rúbrica“ O ingrediente do mês” de Julho do Blog Intrusa na cozinha e Flor de Rosmaninho, mas consegui.



Ingredientes para cada unidade:

- 2 fatias de pão de forma
- 1 fatia de queijo
- 1 fatia de fiambre
- 1 ovo estrelado
- Queijo ralado q.b.
- Molho Béchamel q.b.


Ingredientes para o bechamel: 

- 300 gramas de leite
- 60 gramas de farinha
- 60 gramas de manteiga
- q.b. de sal 
- q.b. de pimenta
- q.b. de noz moscada

- 200 gramas de natas 



Modo de preparação do Béchamel no robot de cozinha:

Coloque no copo do robot todos os ingredientes, excepto as natas e programe 6 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4.
Incorpore as natas pelo bocal da tampa e programe 2 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4. 

Modo de preparação do Béchamel de forma tradicional:

Num tacho, também anti-aderente, coloque a manteiga , deixe derreter e junte a farinha. Adicione, pouco a pouco, o leite e misture bem para não fazer grumos .Tempere com o sal , a pimenta e a noz moscada. Deixe engrossar, mexendo sempre. Incorpore as natas , misture e deixe levantar fervura.


Montagem da sanduiche:

Num tabuleiro de ir ao forno (eu usei mesmo o tabuleiro do próprio forno e forrei com papel de forno), disponha tantas fatias de pão de forma quantas quiser. Barre cada uma com molho Béchamel, coloque uma fatia de queijo e outra de fiambre. Cubra com nova fatia de pão de forma e deite novamente uma porção de molho Béchamel. Polvilhe com queijo ralado e um ovo estrelado. 
Leve ao forno pré aquecido  a gratinar (cerca de 10 minutos).

Sirva com batatas fritas e s.alada, por exemplo





1 comentários:

  1. Que bom aspecto!
    Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra