11/06/22

Néctar de damasco

Boa tarde.
A minha irmã deu-me damascos (muitos damascos!!!!). Depois de comer bastantes, decidi usar alguns para fazer um néctar caseiro.
Fui procurar uma receita e encontrei esta no blog da minha amiga Sandrine Ginja - As várias faces da Ginja.
Fiz o dobro da receita e quase me arrependi pois começou a querer deitar para fora e tive que colocar o cesto por coma da tampa para impedir. O tempo de cozedura também foi o dobro. A quantidade dos ingredientes que vou deixar é a de uma receita.
Acabou por correr bem. Ufa.
Agora não sei é se vou conseguir beber todo o néctar a tempo de ele não se estragar (sinceramente não sei qual a durabilidade e sou a única que o bebe cá em casa).
Não vou mudar muito o texto da Sandrine pois, além de não ver necessidade em fazê-lo, sei que ela não se vai importar, afinal menciono sempre a origem das minha receitas.

 


Ingredientes:
 
- 500 gramas de damascos (lavadas, descascadas e cortadas aos pedaços) – Usei 1 quilo
- 500 ou 700 gramas de água – usei 1200 gramas
- Açúcar q.b. (meti 100 gramas)
- Gotas de limão q.b.

 



Preparação no robot de cozinha:
 
Lavar, descascar e cortar os damascos em pedaços, regar com as gotas de limão e reservar.
Colocar no copo do robot e adicionar a mesma quantidade de água (para um néctar menos espesso deverá colocar as 700 gramas de água) e programar 15 minutos na temperatura 100ºC, velocidade 1.
Adicionar o açúcar e triturar, progressivamente da velocidade 5-6-7.
Verter para os frascos de vidro, previamente esterilizados, colocar as tampas e inverter os frascos deixando arrefecer assim (este procedimento permite criar vácuo e aumentar o tempo de vida do produto).
Deixe arrefecer e reserve no frigorífico até servir.

 


Preparação de forma tradicional:
 
Lavar, descascar e cortar os damascos em pedaços, regar com as gotas de limão e reservar.
Colocar uma panela e adicionar a mesma quantidade de água (para um néctar menos espesso deverá colocar as 700 gramas de água) e quando ferver juntar o alperce. Adicionar o açúcar e
deixar ferver entre 10 e 15 minutos. Quando estiverem cozidos, triturar com a ajuda de uma varinha mágica.
Verter para os frascos de vidro, previamente esterilizados, colocar as tampas e inverter os frascos deixando arrefecer assim (este procedimento permite criar vácuo e aumentar o tempo de vida do produto).
Quando frio, colocar no frigorífico até servir.



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Alexandra