17/04/21

Molotof

Hoje farias a bonita idade de 98 anos avô. Mas, é o segundo aniversário que não passas connosco, Viveste 96 anos, embora o teu último aniversário já não o tenhas sentido pois passaste-o numa cama de hospital sem dares por isso.  Tive a alegria de ter a tua companhia durante 48 anos e o enorme orgulho de te poder chamar avô. O Mestre Quintino, como eras conhecido, O avô de tantos netos emprestados. Carpinteiro de cena que tanto da sua arte ensinou aos outros. Só eu não consegui aprender contigo a pregar um prego (que vergonha).
Eras um homem com uma memória incrível que sabia responder a tudo o que te perguntavam.
Pois é avô, hoje trago  o teu doce preferido: o molotof . Infelizmente, enquanto foste vivo, nunca o consegui fazer assim bonito e digno de tu te orgulhares. 
Ironia do destino, foi preciso tu partires na tua viagem sem regresso para que eu conseguisse fazer um molotof lindo que me levou às lágrimas por finalmente conseguir. 
Para ti avô, com muito amor e carinho. 





Ingredientes:

- 12 claras
- 12 colheres  de sopa de açúcar
- Caramelo para barrar a forma

Preparação de forma tradicional:

Pré aquecer o forno a 180º C e colocar lá dentro um pyrex onde caiba a forma, com água. 
Untar uma forma de buraco (usei uma de alumínio com 24 cm de diâmetro) e barrar com caramelo.
Deitas as claras numa taça (eu deitei na taça da batedeira( e ligar na velocidade média. Quando começar a fazer espuma, começar a juntar 1 colher de cada vez de açúcar. Bater as claras em castelo bem firme, até as mesmas fazerem picos. Opcionalmente pode adicionar um pouco de caramelo às claras e envolver delicadamente.
Verter para a forma, bater com o fundo da mesma duas ou três vezes na bancada para sair todo o ar incorporado nas claras. Colocar a forma no pyrex com a água e cozer em  banho maria durante 12 minutos a 180º C.*
No fim do tempo apagar o forno. e deixar arrefecer o  molotof lá dentro com a porta entreaberta. Retirar a forma e desenformar no fim de frio. 




Preparação no robot de cozinha:

Colocar a borboleta no copo. Introduzir as claras e sem o copinho transparente bater 6 minutos na velocidade 4.
4 minutos do fim introduzir pelo bocal da tampa o açúcar, colher a colher. Introduzir também caramelo liquido a gosto (cerca de 3 colher de sopa).
Verter para a forma, bater com o fundo da mesma duas ou três vezes na bancada para sair todo o ar incorporado nas claras. Colocar a forma no pyrex com a água e cozer em  banho maria durante 12 minutos a 180º C.*
No fim do tempo apagar o forno. e deixar arrefecer o  molotof lá dentro com a porta entreaberta. Retirar a forma e desenformar no fim de frio. 



Pode preparar um doce de ovos para regar o molotof  e decorar com amêndoa laminada. 

Ingredientes para o doces de ovos:

- 170 gramas de açúcar
- 12 gemas
- 200 ml de água
- 1 pau de canela

Preparação de forma tradicional: 

Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar e o pau de canela e deixe ferver durante 3 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco. Elimine o pau de canela e adicione as gemas ligeiramente batidas, mexendo sempre. Leve novamente a lume brando e deixe engrossar, mexendo sempre e sem deixar ferver.



Notas: * O molotof coze 1 minuto por clara. 
O número de colheres de açúcar é igual ao número de claras. 

4 comentários:

  1. Tudo brilha e é um sucesso quando feito com amor, carinho e um preposito 💛

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    1. É mesmo amiga. Não terá sido por acaso que consegui brilhar neste doce. PARA ELE <3
      Beijinhos

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  2. Tudo brilha e é um sucesso quando feito com amor, carinho e um preposito 💛

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  3. Que bom aspecto!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra