17/07/19

Bolo Brigadeirão


Boa tarde. Esta publicação já vem fora de tempo, atrasada,
Trata-se do bolo que fiz para comemorar o aniversário do meu filho mais novo que já foi em Junho. 
Mas, mais vale tarde do que nunca.  
Ingredientes para a massa:

6 claras de ovo
350 g açúcar
200 g manteiga à temperatura ambiente, mais q.b. p/ untar
6 gemas de ovo
350 g farinha, mais q.b. p/ polvilhar
2 c. chá de fermento p/ bolos
50 g chocolate em pó
1 pitada de sal
250 g leite

Ingredientes para o recheio e cobertura:

2 latas de leite condensado (740 g aprox.)
50 g chocolate em pó
20 g manteiga
Granulado de chocolate q.b.

Preparação da massa de bolo na Bimby: 


Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível (Ø 24-26 cm aprox.).
Insira a borboleta. Coloque no copo as claras e bata 6 min/vel 3.5. Retire e reserve.
Retire a borboleta. Coloque no copo o açúcar, a manteiga e as gemas e bata 3 min/vel 3.
Adicione a farinha, o fermento, o chocolate, o sal e o leite e envolva 30 seg/vel 3, ajudando com a espátula através do bocal da tampa. Envolva, delicadamente, a massa com as claras reservadas com a ajuda da espátula. Deite na forma reservada e leve ao forno a 180°C cerca de 35-40 minutos. Deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar. Depois de frio, corte o bolo na horizontal.

Preparação do recheio e cobertura na Bimby:

No copo limpo coloque o leite condensado, o chocolate e a manteiga e programe 10 min/120°C/vel 4. Recheie o bolo com ⅓ do creme e cubra com o restante. Sirva polvilhado com granulado de chocolate.
Preparação da massa de bolo de forma tradicional:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível (Ø 24-26 cm aprox.).
Bata as claras em castelo firme, junte as gemas e a manteiga derretida e depois o açúcar batendo sempre. Adicione o leite, bata, junte a farinha com o fermento e o chocolate em pó, aos poucos e batendo.

Verta a mistura anterior numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 30 minutos ou até ficar bem cozido. Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer, desenforme-o e corte-o ao meio de modo a obter duas rodelas.


Preparação do recheio e cobertura de forma tradicional

Leve ao lume um tacho com o leite condensado, o restante chocolate em pó e a manteiga, misture e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo sempre, durante 10 minutos ou até ficar um creme consistente. 

Espalhe metade sobre a rodela inferior do bolo, reponha a parte superior e barre todo o bolo com o resto do creme. Sirva polvilhado com chocolate granulado e decorado a gosto.





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Alexandra