09/03/21

Pavlova

Olá olá, Como estão todos? Espero que bem.
Hoje trago uma sobremesa cuja origem é dúbia. Existe uma grande contradição na origem desta receita. Uns dizem que é um doce típico da Nova Zelândia e outros afirmam que esta sobremesa é originaria da Austrália. Claro que são, nomeadamente, os habitantes de cada local que reclamam ser do respetivo país a iguaria. Bem, seja ela de onde for, uma coisa é mais que certa: é uma verdadeira delicia!



Ingredientes para a Pavlova:

- 330 gramas de açúcar
- 6 claras de ovo
- 1 colher de. chá de cremor tártaro
- 10 gramas de vinagre de sidra

Cobertura (pode usar outra a gosto):

- 1 pacote de natas bem frias
- 4 - 6 gotas de sumo de limão
- 2  colheres de coulis de frutos vermelhos  *
- 50 gramas de  chocolate preto 
 - Mirtilos q.b.


Preparação da Pavlova no robot de cozinha:

Pré-aqueça o forno a 140°C. Forre com papel vegetal antiaderente um tabuleiro de forno, desenhe um círculo (Ø 26 cm) e vire a folha de forma a que mais tarde o risco desenhado não marque a pavlova.
Coloque um recipiente sobre a tampa do robot, pese o açúcar e reserve.
No copo limpo insira a borboleta. Coloque as claras e o cremor tártaro e bata 4 minutos na velocidade 4.
De seguida programe 5 minutos na velocidade 4 e adicione através do bocal da tampa, colher a colher, muito lentamente o açúcar reservado.
Adicione o vinagre e envolva 15 segundos, velocidade 4. Com a ajuda de uma colher de sopa, disponha o merengue no tabuleiro sobre o círculo e leve ao forno a 120°C cerca de 1 hora e 30 minutos. Desligue e deixe arrefecer por completo dentro do forno.

Preparação da Pavlova de forma tradicional:

Pré-aqueça o forno a 160°C. Forre com papel vegetal antiaderente um tabuleiro de forno, desenhe um círculo (Ø 26 cm) e vire a folha de forma a que mais tarde o risco desenhado não marque a pavlova. Pese o açúcar e reserve.
Bata as claras em castelo e quando estiverem bem firmes adicione colher a colher, muito lentamente o açúcar reservado.
Continue a bater até obter um merengue bem firme (deve fazer picos). Adicione o vinagre e o cremor e envolva delicadamente.
Com a ajuda de uma colher de sopa, disponha o merengue no tabuleiro sobre o círculo e leve ao forno a 120°C cerca de 1 hora e 30 minutos. Desligue e deixe arrefecer por completo dentro do forno.

Preparação da cobertura no robot de cozinha : 

No copo limpo insira a borboleta. Coloque as natas e 4-6 gotas de sumo de limão e bata na velocidade 4 até obter a consistência desejada. Retire, envolva com movimentos espiralados com o coulis e reserve no frigorífico.
Coloque no copo o chocolate, rale 5 segundos na velocidade 7 e derreta 4 minutos, temperatura 50°C/, velocidade 1.

Preparação da cobertura de forma tradicional:

Bata as natas bem firmes com 4-6 gotas de sumo de limão. Retire, envolva com movimentos espiralados com o coulis e reserve no frigorífico.
Parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho maria (ou no micro-ondas). Retire e deite em fio fino sobre a pavlova. Cubra com colheradas do chantilly reservado, guarneça com os mirtilos e sirva de seguida.


Decoração da Pavlova: 

Retire, com muito cuidado, a Pavlova para um prato. Deite o chocolate em fio fino sobre ela. Cubra com colheradas do chantilly com framboesa, guarneça com os mirtilos e sirva de seguida.

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* Ingredientes para uma receita de coulis:

- 150 gramas de frutos vermelhos (usei congelados)
- 35 gramas de vinho do Porto
- 75 gramas de açúcar

Preparação do coulis no robot de cozinha:

Coloque os frutos vermelhos no copo e pique 4 segundos na velocidade 5.
Junte o vinho e o açúcar e programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.

Preparação do coulis de forma tradicional:

Leve os frutos vermelhos com o vinho e o açúcar ao lume num tacho antiaderente, Deixe apurar bem. 
Se desejar triture o coulis. 



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Alexandra