05/12/13

Bolo Natalício de gengibre

Boa tarde. Para participar no Passatempo "Blog mais Doce de Portugal" que a RAR está a promover, fiz este bolo.
Espero que gostem.
  



 
Ingredientes:

- 250 gramas de farinha com fermento

- 4 colheres de chá de gengibre em pó

- 1 colher de chá de mistura de especiarias para bolos
*


- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

- 1 pitada de sal

- 225 gramas de melaço de cana-de-açúcar

- 125 gramas de manteiga

- 125 gramas de açúcar mascavado RAR

- 2 ovos grandes

- 240 ml de leite


Preparação:
 
Pré-aqueça o forno a 160º C. Unte uma forma e forre-a com papel vegetal.
Deite no copo da bimby a farinha, o gengibre, as especiarias e o sal e misture uns 5 segundos na velocidade 3. Reserve.
Junte o melaço e a manteiga no copo da bimby e programe 2 minutos na temperatura 70º C, velocidade colher (até derreter).
Junte o açúcar e misture 1 minuto na velocidade 1 ou 2, temperatura 100ºC.
à parte misture os ovos com o leite.
Deixe a mistura do melaço arrefecer e depois junte-lhe a farinha. Misture bem, na velocidade 3 ou 4.
Adicione então a mistura do leite com os ovos pelo bocal, com a bimby programada na velocidade 2 (deixe misturar bem).
Deite a massa na forma e alise a superfície com a espátula.
Leve ao forno 35 a 40 minutos até o bolo crescer e dourar. Verifique a cozedura com um palito.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 5 minutos.
Desenforme sobre papel anti aderente.
Pode servir assim ou cobrir o bolo com cobertura a gosto (cobertura de laranja, calda de limão e glacê, são exemplos) .
  
* -  As especiarias que normalmente se usam em bolos incluem canela em pó, noz-moscada, cravinho ou gengibre moídos e por vezes erva doce. É um tipo de condimento que depende do gosto pessoal.
    - Para obter um bolo mais húmido e aromatizado, envolva-o em folha de alumínio e deixe repousar durante 24 horas.
  
- Pode adicionar à massa pedaços de nozes, amêndoas, sultanas.
Cobertura de laranja - Peneire açúcar em pó para uma tigela e junte sumo de laranja até obter uma pasta cremosa e densa. Adicione o sumo aos poucos para controlar a consistência. Com o bolo frio espalhe a cobertura, deixando escorrer, para criar um efeito mais interessante.  
 
Calda de limão - Aqueça sumo de limão com açúcar em pó numa caçarola sem deixar ferver. Ao fim de 3 minutos obterá uma calda pronta para deitar no bolo (pique o bolo com um garfo para que a calda entranhe).
 
Glacê - 1 clara, Sumo de meio limão (coado) , 500g de açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)
Bata a clara na batedeira. Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar. Bata até dar o ponto de glacê.
O glacê poderá ser colorido com corante depois de pronto. Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro (açúcar em pó). Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar. Quando não estiver a utilizar o glacê; mantenha a tigela fechada com um pano húmido, pois ele seca rapidamente.

2 comentários:

  1. Ficou mesmo natalício!

    Não te esqueças de participar no passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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  2. Ficou lindo e bem apetitoso!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra