16/04/24

Soufflé de queijo

Boa noite. Espero que estejam todos bem. Eu estou. 
Após uma longa ausência do blog/página e dos desafios mensais O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho. voltei  neste mês de Abril de 2024 a participar em mais uma rúbrica 
Desta vez a estrela é o queijo,ingrediente que eu adoro. 
Optei por fazer um soufflé. 
Quando a minha mãe fazia lá em casa soufflé de peixe era uma festa pois não era muita vez que acontecia. 
Já em minha casa eu comecei a fazer quado o meu filho mais novo era pequeno e começou a comer sólidos. 
Mais tarde, quando fazia,  juntava também miolo de camarão e fica top. 
Desta vez fiz de queijo, claro.
Vamos à receita.


  • 200 g queijo Gruyère cortado em pedaços (usei Emmental)
  • 500 gramas de leite
  • 50 gramas de farinha
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 4 ovos




  1. Rale o queijo rale e reserve.
  2. Num tacho derreta a manteiga, junte a arina e misture e junte o leite pouco a pouco e mexendo sempre. Tempere com  o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe-.
  3. Adicione as gemas de ovo e o queijo reservado e envolva.. Retire e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um ramequim (Ø 20 cm aproximadamente.).
  5. Bata  as claras em castelo.. 
  6. Adicione as claras ao preparado reservado, envolvendo delicadamente, com a ajuda dae uma vara de arames ou de um garfo. Coloque no ramequim e leve ao forno a 180°C cerca de 30-35 minutos. 




  1. Coloque no copo do robot o queijo e rale 10 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 6 minutos, temperatura 90°C, velocidade 4.
  3. Adicione as gemas de ovo e o queijo reservado e envolva 8 segundos na velocidade 5. Retire e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um ramequim (Ø 20 cm aproximadamente.).
  5. No copo limpo, insira a borboleta. Coloque as claras e bata 4 minutos na velocidade 3.5. 
  6. Adicione as claras ao preparado reservado, envolvendo delicadamente, com a ajuda da espátula. Coloque no ramequim e leve ao forno a 180°C cerca de 30-35 minutos. 



4 comentários:

  1. Que bom aspeto tem este soufflé. Fiquei mesmo com vontade da fazer. Beijinhos
    Elsa

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  2. Tão bom Alexandra :) doro souffles, mas curiosamente nunca fiz de queijo, e agora dou comigo a perguntar o porquê! porque só pode ser maravilhoso. Obrigada por esta excelente proposta!! Beijinhos grandes e bem vinda de volta

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra