16/06/21

Bolo de ginguba

Ora bom dia. 
Cá estou eu com uma receita de um bolo que deliciosamente coberto com amendoim e leite condensado. Esta já estava no baú há algum tempo mas confesso que ficou esquecida. 
Espero que gostem.





Para o bolo: 

  •  Casca de 1 limão
  •  120 gramas de manteiga, mais q.b p/ untar
  •  300 gramas de açúcar
  •  220 gramas de leite
  •  4 ovos
  • 380 g farinha tipo 55, mais q.b. para polvilhar
  • 1 ½ c. chá de fermento em pó para bolos

Para a cobertura:

  • 250 g amendoim
  • 200 g caramelo líquido
  • 10 g manteiga
  • 120 g leite condensado
 









Do bolo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de coroa e reserve.
  2. Lave e tire a raspa da casca de 1 limão.
  3. Adicione a manteiga e misture bem.
  4. Junte o açúcar, o leite e os ovos e bata tudo até ficar uma mistura homogénea. Adicione a farinha e o fermento e envolva suavemente. 
  5. Coloque na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 45 minutos.

Da cobertura 

  1. Numa frigideira antiaderente coloque o amendoim e leve ao lume brando para torrar. 
  2. Triture-os num processador de alimentos ou pique-os finamente com uma faca.
  3.  Adicione o caramelo líquido e a manteiga e programe e leve ao lume brando num tacho antiaderente até engrossar. 
  4. Adicione o leite condensado e envolva bem. 
 Desenforme o bolo e barre com a cobertura.





Do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de coroa e reserve.
  2. Coloque no copo a casca do limão e pulverize 15 segundos na velocidade  9
  3. Adicione a manteiga e programe 1 minuto, temperatura /37°C, velocidade 2.
  4. Adicione o açúcar, o leite e os ovos e bata 1 minuto na velocidade 6.
  5. Adicione a farinha e o fermento e envolva 30 segundos na velocidade 3. 
  6. Coloque na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 45 minutos.

Da cobertura:

  1. Numa frigideira antiaderente coloque o amendoim e leve ao lume brando para torrar.
  2. No copo limpo coloque o amendoim e pique 3 segundos, velocidade 5-
  3. Adicione o caramelo líquido e a manteiga e programe  5 minutos, temperatura 100°C, velocidade colher inversa.
  4. Adicione o leite condensado e envolva 5 segundos na velocidade 2.
  5. Desenforme o bolo e barre com a cobertura.


Nota: Receita retirada do portal Cookidoo e forma d'A Metalúrgica

4 comentários:

  1. Já comia uma fatia!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  2. Achei interessante o nome do bolo pois nasci em Angola e chama-se ginguba ao amendoim.
    O bolo parece-me bem delicioso.

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    Respostas
    1. Bom dia Muito obrigada pela visita. Ah, boa, então trouxe boas memórias 🙂
      Beijinhos

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra