19/07/13

Bolo Babá

Adoro babás. Sabem aqueles bolos deliciosos banhados com uma calda adocicada e com ligeiro sabor a anis (acho eu que é anis), que qualquer boa pastelaria tinha? Que bons eram os babás de uma determinada pastelaria em Santarém. Sempre que ia lá, era uma festa deliciar-me com um bolinho desses.
Hoje em dia, os bolos já não são iguais, perderam o sabor caracteristico. Já não me seduz assim tanto comer um babá.
A Maria Fernanda, de um grupo a que pertenço, cedeu-me uma receita que costuma fazer e eu tive que ir experimentar. Apenas acrescentei licor de amêndoa amarga na calda.
Aconteceram duas coisas estranhas:
- nunca me tinha acontecido um bolo 5 minutos após estar no forno, subir mais de 1 lado e deitar por fora desse lado;
- a receita diz que o bolo demora 45 minutos a cozer mas o meu ficou pronto em... 20 minutos!
Bem, apesar de ficar desconfiada, o facto é que o desenformei, deitei-lhe a calda após picá-lo bem com um garfo, para que esta entranha-se, esperei que ele arrefecesse e bati as natas para lhe colocar.
E... não é que ficou bom? É verdade, uma delícia, apesar de, para o meu gosto pessoal, para a próxima meter menos quantidade de açúcar e aumentar a quantidade de licor de amêndoa na calda.
Vamos então à receita.


 Ingredientes :

-  250 gramas de farinha
 - 25 gramas de fermento de padeiro
 - 2 dl de leite morno
 - 1 pitada de sal 
- 1 colher de sopa de açúcar
 - 25 gramas de margarina
 - 4 ovos
 

Calda :

- 350 gramas de açúcar (para a próxima reduzo a quantidade)
- 3 dl de água
- Licor de Amêndoa Amarga

Acompanhamento :
 - 1 pacote de natas (dos pequenos)


  Preparação :

 Dissolva o fermento no leite morno.
 De seguida coloque todos os ingredientes no copo Bimby , bata 2 minutos velocidade 4.
Deite o preparado para uma taça, abafe e deixe levedar até atingir o dobro.
Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe a com farinha. Verta a massa para a forma e deixe levedar mais um pouco até chegar quase ao cimo da forma.
Leve depois ao forno pré aquecido a 180 º C durante mais ou menos 45 minutos (Recordo que o meu só levou 20 minutos a cozer).
 Num tacho deite o açúcar e a água e deixe ferver 4 minutos, e reserve.
 Desenforme o bolo para um prato fundo e regue com a calda, quando estiver frio coloque as natas batidas no buraco do bolo.

9 comentários:

  1. Agora fizeste me recordar dos babás ,com que eu me deliciava, quando era pequena.E já andava à procura de uma receita para reproduzir esta delicia!A tua parece mesmo a que eu comia da pastelaria que a minha mãe me trazia.Já sei o que vou fazer este fds.Deste a ideia.Obrigado.Bjinhos.www.anjinhagulosa.blogspot.pt

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  2. Adoro...não como desde Miúda!!!
    Em Campo Maior havia uma pastelaria que tinha uns excelentes....todos os dias comia um até enjoar um pouco...agora comia mesmo!!!
    O teu ficou muito bonito!
    Bjs

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  3. Olá Anjinha e obrigada pela visita :)
    Depois diz como ficou o teu babá ok?
    Beijinhos

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  4. Olá Nel.
    Pois, eu também comi tantos até que a certa altura já não conseguia comer um inteiro :)
    Obrigada pelo comentário.
    Beijinhos

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  5. Hmmm fiquei com água na boca! Adoro bolinhos :))
    Beijinhos

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  6. Ola suspiro!Fiz o bolo babá este fds e ficou mesmo como eu comia, mas em versão grande.Aumentei a quantidade de farinha e coloquei 350gr, pois achei que a massa estava muito liquida.Vou colocar a foto do babá no meu cantinho www.anjinhagulosa.blogspot.pt.Obrigado e bjinhos

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  7. Olá Anjinha. Ainda bem que gostaste. Estou ansiosa para ver o resultado final do teu bolo :D

    Que licor usaste? Ou não meteste?
    Beijinhos

    Alexandra

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  8. Ola Alexandra!Já coloquei a foto deste bolinho no meu blog www.anjinhagulosa.blogpot.pt e tb como o fiz.Utilizei licor beirão que em sabor ficou muito parecido à versão com rum.Muito bom.Bjinhos

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  9. Os babás levam rum. É só mais uma dica. Bj

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra