06/12/25

Cacete de frutas cristalizadas

Hoje trago-vos uma receita daquelas que me despertam boas memórias. 
Durante alguns anos era costume a minha mãe fazer estres deliciosos cacetes de fruta cristalizada no Natal.
O meu tio adorava este bolo e ele estava sempre presente na mesa dos doces nessa altura. Por vezes até o fazia e embrulhava para se dar como presente.
O aroma que ficava espalhado pela cozinha era super agradável e despertava logo o apetite e a vontade de o comer.
Hoje, pela primeira vez, resolvi fazer esta iguaria cá em casa e só vos digo que me arrependo de não o ter feito há mais tempo... um cheirinho delicioso pairou no ar e na altura de provar senti uma nostalgia enorme e saudades de outros tempos. 
Este é e sempre será  o teu bolo tio Melro. 



  • 300 gramas de farinha de trigo T55
  • 150 gramas de açúcar
  • 125 gramas de manteiga
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 ovo
  •  ½ cálice (40–50 ml) de licor (usei amêndoa amarga mas pode optar por vinho do Porto ou anis)~
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 gramas de fruta cristalizada cortada em pedacinhos
  • 1 pitada de sal fino
  • 1–2 colheres de sopa de água ou leite se a massa ficar dura


  1. Numa tigela misturar os secos : farinha, açúcar, canela, fermento e sal.
  2. Derreter a manteiga sem a deixar demasiado quente.
  3. Adicionar os líquidos (manteiga, ovo e licor)
  4. Misturar até começar a formar massa.
  5. Veja a textura da massa (se ficar muito pegajosa, junte um pouco mais de farinha (1 colher de sopa de cada vez, se ficar seca e quebradiça, acrescente 1 colher de sopa de água ou leite).
  6.  Adicionar a fruta cristalizada e envolver bem até distribuir uniformemente. Para evitar que a fruta cristalizada afunde passe-a por um pouco de farinha antes de juntar.
  7. Formar os cacetes (eu fiz em formato grande mas pode optar por moldar bolinhos alongados ou arredondados (tipo broa) mais pequenos.
  8.  Pré aquecer o forno a 180º e levar os cacetes a cozer durante 30 a 35 minutos se forem grandes ou 15–20 minutos se forem pequenos. 
  9. Ficam prontos quando estiverem dourados nos bordos. 

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Alexandra