11/05/23

Bacalhau à Brás

Olá. Eis um tradicional bacalhau à Brás. 






  •  100 gramas de azeite
  •  400 gramas cebola
  •  2 dentes de alho
  • 300 gramas de bacalhau demolhado e desfiado 
  • 200 gramas de batata palha
  •  6 ovos
  • Flor de sal com piri-piri suave  (ou flor de sal e piri-piri)
  •  Pimenta, q.b.
  • Salsa picada, q.b. para polvilhar
  • 100 gramas de azeitonas pretas (opcional)




  1. Tire a pele e espinhas ao bacalhau e desfie-o finamente
  2. .Coloque o azeite num tacho, junte-lhe as cebolas e os dentes de alho, descascados e cortados em rodelas.
  3.  Assim que a cebola estiver mole adicione o bacalhau desfiado. Tape o tacho e deixe suar um pouco sobre lume brando, mexendo de vez em quando. 
  4. Entretanto bata os ovos com um pouco de sal e pimenta. Junte a batata palha, misture bem e regue com os ovos batidos.
  5. Deixe cozinhar, mexendo, até os ovos coagularem, mas não deixe secar demasiado. 
  6. Polvilhe com salsa picada e enfeite com azeitonas pretas.




  1. Tire a pele e espinhas ao bacalhau e desfie-o finamente
  2. Coloque no copo o azeite, a cebola e o alho, pique 5 segundos na velocidade 5. Refogue 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.Adicione o bacalhau e cozinhe 5 minutos, temperatura 100°C, velocidade colher inversa.
  3. Junte a batata palha e cozinhe 3 minutos, temperatura 100°C, velocidade  2. Retire para uma frigideira e leve ao lume.
  4. Coloque no copo os ovos e bata 10 segundos na velocidade 2. Retire e deite por cima do bacalhau, misture tudo muito bem e tempere com sal e pimenta. 
  5. Polvilhe com a salsa, enfeite com as azeitonas e sirva de seguida.


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Alexandra