23/02/22

Cheesecake de laranja

Olá olá. Boa tarde. Como estão? Espero que bem.
Hoje trago mais uma receita para a rúbricaO ingrediente do mês”  do Blog Intrusa na Cozinha
Desta vez é um cheesecake e para a receita tive duas inspirações. O recheio é uma mistura da receita do blog "uma receita vou contar" com um toque meu.
A base é a que faço sempre e a preparação é também ela uma mistura. 




Ingredientes para a base: 

1 pacote de bolacha Maria
- 150 gramas de manteiga


Ingredientes para o creme:
 
- 70 g de sumo de laranja 
- 135 g de açúcar branco
- 200 gramas de queijo tipo philadelphia  e 50 gramas de mascarpone 
- 7 folhas de gelatina
- 200 ml de natas bem frias

Ingredientes para o curd de laranja:

- 2 laranjas  (150 ml de sumo)
- 100 a 120 gramas de açúcar (consoante a acidez)
- 60 gramas de manteiga
- 2 ovos
- Essência de baunilha (opcional)


Preparação da base no robot de cozinha:

Pulverizar a bolacha durante 25 segundos no robot, velocidade 9/10.Colocar a borboleta  e misturar a bolacha com a manteiga, 3 minutos, temperatura 37º, velocidade 3. Retirar do copo e forrar com a mistura o fundo de uma tarteira de fundo amovível com cerca de 22 cm de diâmetro calcando bem. Levar ao forno a 180 º C durante 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer bem.


Preparação da base de forma tradicional:

Pique as bolachas num processador e alimentos. Junte a bolacha e a manteiga derretida e misture muito bem.  Forre com esta base o fundo de uma forma de fundo amovível de 22 cm e calque bem.Levar ao forno a 180 º C durante 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer. 

Preparação do creme no robot de cozinha:

Corte as folhas de gelatina aos pedaços e coloque-as numa taça com água suficiente para as cobrir. Reserve e deixe-as hidratar. Adicione todos os ingredientes. Coloque a tampa sem copo de medida. Bata durante 1 minuto na velocidade 2,5. Escorra bem a gelatina, adicione um pouco da mistura do creme (juntei 2 colheres de sopa) e leve ao microondas 20 segundos para derreter. Misture bem. Com a espátula baixe o que ficou nas laterais do copo, coloque novamente a tampa sem o copo de medida e programe 4 minutos, velocidade 2,5 . Entretanto vá adicionando pelo bocal a mistura da gelatina derretida. Verta a mistura sobre a base de bolacha e leve ao frigorifico durante pelo menos 4 horas ou até solidificar bem.


Preparação do creme de forma tradicional:

Corte as folhas de gelatina aos pedaços e coloque-as numa taça com água suficiente para as cobrir. Reserve e deixe-as hidratar. Numa taça coloque o queijo creme e o mascarpone e bata suavemente para ficar homogéneo. Junte os restantes ingredientes e misture bem. Escorra bem a gelatina, adicione um pouco da mistura do creme (juntei 2 colheres de sopa) e leve ao microondas 20 segundos para derreter. Misture bem. Vá adicionado esta mistura ao preparado anterior. Verta a mistura sobre a base de bolacha e leve ao frigorifico durante pelo menos 4 horas ou até solidificar bem.



Preparação do curd no robot de cozinha:

Coloque no copo açúcar com a casca das laranjas (só a parte laranja) e programe  25 segundos na velocidade 9.
Junte a manteiga, o sumo das laranjas e programe 1 minuto na velocidade 2.
Adicione os ovos e misture 10 segundos na velocidade 4.
De seguida programe 7 minutos, temperatura 80º C, velocidade 2. 
Retire e reserve em frascos esterilizados.
Pode conservar no frigorífico ou congelar em pequenas porções para usar mais tarde.

Preparação do curd de forma tradicional:

Num tacho, coloque o açúcar, a raspa de laranja, a manteiga e o sumo de laranja. Leve ao lume e deixe derreter. Quando começar a ferver, deixe ferver durante 3 minutos.
Parta os ovos para uma tigela. Bata bem com uma vara de arames. Aos poucos e enquanto bate, junte em fio a calda.
Coloque novamente no tacho. Deixe cozinhar em lume brando sem parar de mexer até engrossar. Apague o lume antes de começar a ferver. Deixe arrefecer.
Guarde em frascos que vedem bem. Vire-os durante 30 minutos para que ganhem vácuo. Depois de frio, guarde os frascos no frigorífico.



Finalização do cheesecake:

Retire o aro da forma, cubra o cheesecake com o curd de laranja e decore a gosto. 






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Alexandra