01/04/18

Chamuças caseiras

Olá. Uma receita vinda da deliciosa página Cook Sweet da minha amiga Cátia Santos.
Nunca me tinha atrevido a fazer tal iguaria, mas com a receita dela lá experimentei. Aprovadíssimas. Deliciosas. 
Deixo aqui dois modos de preparação mas eu optei por usar massa de compra e fiz o recheio de forma tradicional



Ingredientes (para 6 chamuças grandes):
- 50 gramas de óleo 
- 1 cebola
- Meio pimento verde 
- Meio pimento vermelho
- 250 gramas de carne mista picada
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
Açafrão q.b.
- Canela q.b.
- Alho seco q.b.
- Caril q.b.
- Noz moscada Ferbar q.b.
- Piri-piri moído Ferbar q.b. 
- Salsa seca moída  Ferbar q.b.
- Vinho branco q.b.
- 2 embalagens de massa filo (cada embalagem traz 2 pacotes com 2 folhas cada e cada folha dá para 3 chamuças grandes) - Também pode fazer a massa com 500 gr farinha tipo 55 ou 65, 35 gramas de  óleo vegetal, 250 gramas de água quente e sal q.b.
Preparação Tradicional (com a massa de filo de compra):
Aqueça um fio de óleo numa frigideira e adicione uma cebola picada *. Mal a cebola se apresente macia e translúcida acrescente pimento verde e vermelho cortados aos quadrados**.
Junte 250 gramas de carne mista picada, misture bem e tempere com sal, pimenta e as restantes especiarias (pimenta preta moída, açafrão, canela, alho seco, caril, noz moscada, piri piri e salsa seca). Deitar um bocado de vinho branco.
Deixe a carne cozinhar até evaporar todo o líquido e ficar sequinha. Retire do lume e deixe arrefecer (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).


Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .

Pincele uma tira  com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira. 

Repita com as outras duas tiras de massa.

Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.

Sirva as chamuças quentes ou frias.

Preparação do recheio na bimby:

Coloque no copo o óleo e programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Junte a cebola e o pimento e pique 4 segundos na vel 5. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Junte os temperos, excepto o piripiri e programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.  Adicione a carne picada e programe 10 minutos, temperatura 100° C, velocidade colher inversa.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer o recheio (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
Pincele uma tira  com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira. 
Repita com as outras duas tiras de massa.

Preparação da massa na bimby (se optar  por a fazer):

Coloque no copo todos os ingredientes e programe 1 minuto e 30 segundos na velocidade espiga. 
 Retire e forme bolas com cerca de 4 cm de diâmetro. Com a ajuda de um rolo de massa, estenda até obter discos com cerca de 12 cm de diâmetro, pincelando toda a superfície com óleo.
Empilhe-os em grupos de 5, polvilhando o de cima com farinha. Estenda cada pilha de discos de forma a que a massa fique o mais fina possível.
Corte tiras de aproximadamente 8 x 25 cm e passe-as dos dois lados numa frigideira anti-aderente em lume brando. Vá descolando as tiras de forma a separar novamente as 5. Repita o processo para os 5 grupos.
Coloque-as sobre um pano molhado e reserve. Todo este processo é muito importante, já que assim as chamuças, ao serem fritas, não vão absorver a gordura.

Preparação da massa de forma tradicional (se optar  por a fazer):

Coloque todos os ingredientes numa taça e amasse muito bem.  
 Retire e forme bolas com cerca de 4 cm de diâmetro. Com a ajuda de um rolo de massa, estenda até obter discos com cerca de 12 cm de diâmetro, pincelando toda a superfície com óleo.
Empilhe-os em grupos de 5, polvilhando o de cima com farinha. Estenda cada pilha de discos de forma a que a massa fique o mais fina possível.
Corte tiras de aproximadamente 8 x 25 cm e passe-as dos dois lados numa frigideira anti-aderente em lume brando. Vá descolando as tiras de forma a separar novamente as 5. Repita o processo para os 5 grupos.
Coloque-as sobre um pano molhado e reserve. Todo este processo é muito importante, já que assim as chamuças, ao serem fritas, não vão absorver a gordura.


Nota: Tive a preciosa ajuda da mandolina V3 da Borner para cortar a cebola* e o pimento**
As especiarias usadas foram da Margão.
Pode substituir os temperos do recheio por uma mistura a venda em lojas de produtos indianos, denominada Garam Masala.

3 comentários:

  1. Adoro de paixão chamuças, mas nunca tive coragem de as fazer em casa! Mas um dia vai ter de ser!
    Estas ficaram bem bonitas. O recheio deve ser uma maravilha!

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  2. Gosto bastante de uma bela chamuca, e assim caseiras sempre mais saborosas claro bem condimentadas, ótimoa sugestão.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  3. Gosto muito!!Hummm :)!!

    Beijo e uma excelente semana

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra