01/09/13

Congelação de alimentos -Parte 3 - Frutas

Dando continuidade às técnicas de congelação já deixadas, é á vez das frutas.



Técnicas de congelação para as frutas!

O uso mais indicado das frutas após a congelação é na preparação de doces em calda, geléias, purés, sumos, vitaminas, sorvetes e recheios de bolos.
A congelação pode ser feito de quatro formas:

- Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
- Como polpa ou puré: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.

Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de sumo de limão.

Coloque o puré em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão.

Feche bem e leve ao frigorífico até 12 meses.
- Com açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sumos.

Coloque a fruta limpa e seca num recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.

A medida básica é ½ chávena (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.

Deixe descansar até que a fruta liberte o sumo e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.

Tape o recipiente e leve ao frigorífico.

O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.

- Em calda: Ferva uma chávena de água com uma chávena de açúcar, coloque as frutas num recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.

Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de sumo de limão.

Deixe esfriar, tape e leve ao frigorífico.

Esta técnica conserva as frutas até 12 meses.

Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima  e programe 30 segundos.

Praticidade com a congelação das frutas

Exceto a banana e a pêra, que não apresentam bons resultados após a descongelação, todas as frutas podem ser congeladas.

Antes da congelação lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.

Podem-se congelar inteiras ou cortadas, em forma de puré, polpa ou sumo concentrado.

Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sumos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.

Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.

Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.

As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.


 


Veja na tabela como fazer:

Frutas
Preparação e congelação
Abacate
Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão
Abacaxi
Cortar em fatias ou pedaços, congelar
em calda ou na forma de sumo
Acerola
Congele inteira, ao natural
Ameixa
Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou
com açúcar
Amora
Congele inteira, ao natural ou com açúcar
Cereja
Cortar ao meio, retirar os caroços e
congelar ao natural
Coco
Congele ao natural, em pedaços ou ralado
Damasco
Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar
ou em calda
Figo
Congele inteiro ou em pedaços, ao natural
ou em calda
Frutas Cristalizadas
Embalar em sacos plásticos
Goiaba
Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda
Maçã
Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias
e congelar em calda com sumo de limão
Manga
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
Maracujá
Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa
Manga
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
Melão
Descascar, cortar em pedaços e congelar
em calda
Morango
Bater no liquidificador e congelar a polpa
ou inteiros, com açúcar
Pêra
Congelar em calda, com sumo de limão
Pêssego
Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em
calda com sumo de limão

Congelação de Frutas






Tipo

Como Congelar

Como Descongelar

Prazo

Abacate

Batido ou passado na peneira com limão.

Não
congele inteiro.

No frigorifico ou à temperatura ambiente.

2 a 3 meses

Abacaxi

Em fatias, pode ser congelado ao natural, em
calda ou misturado com açúcar.

À temperatura ambiente.

12 meses

Ameixa

Inteira, com ou sem caroço, com açúcar
ou ao natural com casca.

À temperatura ambiente ou direto na calda.

12 meses

Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.

Congele com ou sem casca em porções
de uso.

Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura
ambiente.

6 meses

Amora

Lave, seque e congele ao natural, com ou sem
açúcar.

Congele também como purê.

À temperatura ambiente ou direto na calda.

12 meses

Banana

Amassada com açúcar ou sumo de limão, previamente
cozida ou frita.

Não congela satisfatoriamente.

No frigorífico ou à temperatura ambiente.

6 meses

Caju

Natural, inteiro, com ou sem castanha, com
ou sem casca, com açúcar.

À temperatura ambiente.

12 meses

Côco

Ralar ou cortar em pedaços e congelar
ao natural.

No frigorífico ou em temperatura
ambiente.

6 meses

Damasco

Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar,
com ou sem ácido ascórbico.

À temperatura ambiente.

12 meses

Figo

Cru, inteiro ou em metades.

Em calda, com ácido ascórbico.

Cozido, em doce ou geleia.

À temperatura ambiente.

12 meses

Framboesa

Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.

À temperatura ambiente ou direto na calda.

12 meses

Goiaba

Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou
sumo.

À temperatura ambiente.

12 meses

Groselha

Ao natural ou com açúcar.

À temperatura ambiente.

12 meses

Laranja, limão,
tangerina

Em forma de sumo, misturando ácido ascórbico.

Somente
a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.

À temperatura ambiente.

12 meses

Maçã

Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.

Com açúcar
e ácido ascórbico ou limão.

No frigorífico.

12 meses

Mamão

Congelar com açúcar.

Uso indicado
apenas para o preparação de sumo e vitaminas.

Direto no sumo ou à temperatura ambiente.

12 meses

Manga

Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.

No frigorífico ou em temperatura
ambiente.

12 meses

Maracujá

Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.

À temperatura ambiente.

12 meses

Melancia

Em pedaços para sumo.

À temperatura ambiente.

12 meses

Melão

Em pedaços com açúcar para fazer sumos.

Colocar
limão.

Direto no sumo.

12 meses

Morango

Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em puré

Direto no sumo. No caso de doces, levar direto para cozinhar.

12 meses

Nectarina

Ao natural ou escaldada.

Guardar em pedaços, em calda com
sumo de limão.

No frigorífico.

12 meses

Nêspera (ameixa amarela)

Inteiras, com ou sem sementes.

Em compota já pronta.

Direto na calda quente ou à temperatura ambiente.

12 meses

Pêra

Não congele crua.

Descasque, tire a
semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.

À temperatura ambiente.

12 meses

Pêssego

Seguir o mesmo procedimento da nectarina.

Na calda ou à temperatura ambiente.

12 meses

Pinhão

Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.

Direto na água quente para terminar
o cozimento.

12 meses

Uva

Lavar e secar.

Congelar em aberto e guardar
em saco plástico.

Serve para sumos e bolos.

Direto na massa ou na água.

12 meses


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Alexandra