22/10/25

Arroz cantonês de camarão

Testei esta receita e devo dizer que é uma delicia. Uma refeição diferente que nos transporta para sabores orientais.
Como não é fácil, pelo menos por aqui, encontrar à venda o arroz japonês, usei um dos que tinha em casa - o basmati. 
Fiz alumas alterações à receita original, que fui buscar à plataforma Cookidoo, tais como não usar milho pois não é do agrado de todos cá em casa e substituir as ervilhas por edamame. 
Bom apetite!!


  • 50 gramas de arroz, grão curto tipo japónica* (usei Basmati)
  • Água q.b. para cobrir
  • 250 gramas de camarão médio cru sem casca, descongelado
  • 50 gramas de ervilhas (usei edamame)
  • 50 gramas de milho doce em lata escorrido (não pus)
  • 370 gramas de água
  • 20 gramas de molho de soja
  • 10 gramas de óleo de sésamo, tostado mais q.b. para regar
  • 20 gramas de molho de ostra
  • 10 gramas de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de sal
  • Cebolo (spring onion) picado q.b. para guarnecer


  1. Pese o arroz. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
  2. Escorra o arroz com a ajuda de um passador, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
  3. Num tacho deite o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal e cozinhe em lume brando.
  4. Retire do lume e deixe descansar cerca de 5 minutos.
  5. Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda de um garfo.
  6. Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida. 


  1. Coloque uma taça sobre a tampa do robot e pese o arroz.
  2. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
  3. Escorra o arroz com a ajuda do cesto, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
  4. Coloque no copo o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal, coloque o cesto sobre a tampa em vez do copo medida.
  5. Cozinhe 20 minutos, temperatura100°C, velocidade colher inversa. Retire o cesto, coloque o copo medida e deixe descansar cerca de 5 minutos.
  6. Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda da espátula.
  7. Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida. 


* O arroz japonês destaca-se pelos grãos arredondados e por possuir uma quantidade maior de amido, fazendo com que a textura seja mais úmida e forme uma liga, mas sem deixar empapado.

20/10/25

Massa de Camarão da Iva Gama

Boa tarde gente gira. 
Espero que estejam todos bem. Deste lado está tudo ok. 
A retomar aos poucos as minhas publicações, aproveito para os desejar uma ótima semana. 
Segue uma deliciosa e rápida receita da Iva Gama, daquelas que se metem os ingredientes todos ao mesmo tempo a cozinhar e em 18 minutos temos a refeição pronta - massa com camarão.
Espero que experimentem e gostem tanto como eu gostei , que foi muito. 
Fiz metade da dose e chegou perfeitamente para 3 pessoas. 
Vou deixar a receita com inteira, ou seja, deve dar para 6 a 8 pessoas. 




  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30 gramas de azeite
  • 150 gramas de tomate aos pedaços
  • 150 gramas de mistura de legumes (não coloquei pois não tinha nada com jeito em casa)
  • 300 gramas de massa cotovelo grande
  • 350 gramas de gambas ou miolo de gambas 
  • 700 gramas de água quente
  • Temperos a gosto (usei pimentão doce, mostarda em grão, sal, molho de ostra)


  1. Rale os legumes e pique a cebola e os alhos.
  2. Num tacho antiaderente coloque a cebola, os alhos e o azeite e refogue ligeiramente sem deixar queimar.
  3. Adicione os restantes pela seguinte ordem - tomate, legumes, massa, gambas descasadas, ou miolo, água quente e temperos.
  4. Deixe cozinhar até a massa estar al dente. 

  1. Rale os legumes.
  2. Coloque no copo do robot a cebola, os alhos e o azeite e programe 5 segundos na velocidade 5. 
  3. Juntar os outros ingredientes pela seguinte ordem - tomate, legumes, massa, gambas descasadas, ou miolo, água quente e temperos.
  4. Programar 18 minutos, temperatura 120ºC, velocidade colher inversa. 

15/10/25

Desabafo/justificação

Olá boa noite. 
Bolas, dei agora conta que já não vos trago nenhuma receita há praticamente dois meses e meio. 
Se é bem verdade que o tempo passa a correr, também  é um facto que ele não estica. 
Mas acho que eu também tenho andado numa fase de não me apetecer fazer nada... quem nunca se sentiu assim não é? 
Para ajudar os meus horários andam desencontrados do meu ritmo, ou eu ando desencontrada deles, não sei. Andei, ou ainda ando, desalinhada do tempo e desencontrada de mim. Mas aos poucos vou-me encontrando e alinhando novamente
Bem, o que eu sei é que sinto que abandonei este meu cantinho e vou deixando para depois. Depois faço, para a próxima fotografo, qualquer dia escrevo a receita. E assim o tempo vai passando e de repente já são meses. 
    Isto acaba por me entristecer porque afinal este é o meu retiro e já o criei há 14 anos, com outro nome, é certo, mas com uma grande vontade e amor. 
Já lhe mudei a aparência uma quantas vezes e até o nome foi alterado em agosto de 2020 (O Retiro da Suspiro: Adeus "Bimbexpress", olá "O Retiro da Suspiro").

Sinto que cada vez mais os blogues são seguidos pelas fotografias bonitas e não pelo conteúdo. Aliás, o que está a dar agora já nem são as páginas do Facebook mas sim são as páginas de instagram ou os Tiktok e quem não se render a elas não tem tanto alcance nem visibilidade. 
Enfim, efeitos do tempo.  

E é isto, não me perguntem porquê mas senti que tinha que de alguma maneira me justificar a vocês que estão desse lado e me seguem. 

Prometo ir voltando aos poucos e retomar as minhas partilhas convosco pois para mim não faz sentido parar de fazer o que se gosta sem ser por motivo de força maior. 

Obrigada por me "ouvirem" e até breve. 

Alexandra Suspiro Abrantes