Testei esta receita e devo dizer que é uma delicia. Uma
refeição diferente que nos transporta para sabores orientais.
Como não é fácil, pelo menos por aqui, encontrar à venda o arroz japonês, usei um dos que tinha em casa - o basmati.
Bom apetite!!

- 50 gramas de arroz, grão curto tipo japónica* (usei Basmati)
- Água q.b. para cobrir
- 250 gramas de camarão médio cru sem casca, descongelado
- 50 gramas de ervilhas (usei edamame)
- 50 gramas de milho doce em lata escorrido (não pus)
- 370 gramas de água
- 20 gramas de molho de soja
- 10 gramas de óleo de sésamo, tostado mais q.b. para regar
- 20 gramas de molho de ostra
- 10 gramas de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de sal
- Cebolo (spring onion) picado q.b. para guarnecer
- Pese o arroz. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
- Escorra o arroz com a ajuda de um passador, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
- Num tacho deite o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal e cozinhe em lume brando.
- Retire do lume e deixe descansar cerca de 5 minutos.
- Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda de um garfo.
- Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida.
- Coloque uma taça sobre a tampa do robot e pese o arroz.
- Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
- Escorra o arroz com a ajuda do cesto, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
- Coloque no copo o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal, coloque o cesto sobre a tampa em vez do copo medida.
- Cozinhe 20 minutos, temperatura100°C, velocidade colher inversa. Retire o cesto, coloque o copo medida e deixe descansar cerca de 5 minutos.
- Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda da espátula.
- Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida.
* O arroz japonês destaca-se pelos grãos arredondados e por
possuir uma quantidade maior de amido, fazendo com que a textura seja mais
úmida e forme uma liga, mas sem deixar empapado.


















