27/10/25

Chamuças caseiras

Olá. Uma receita vinda da deliciosa página Cook Sweet da minha amiga Cátia Santos. 
Nunca me tinha atrevido a fazer tal iguaria, mas com a receita dela lá experimentei. Aprovadíssimas. Deliciosas.
Na verdade esta vem do baú pois já tinha sido cozinhada, fotografada e publicada antes da mudança de nome do blog mas como se trata de uma ótima sugestão, resolvi re-publicar com o novo layout. 
Deixo aqui dois modos de preparação mas eu optei por usar massa de compra e fiz o recheio de forma tradicional.
Espero que gostem de rever. Bom apetite.


(para 6 chamuças grandes)

  • 50 gramas de óleo
  • 1 cebola
  • Meio pimento verde
  • Meio pimento vermelho
  • 250 gramas de carne mista picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Açafrão q.b.
  • Canela q.b.
  • Alho seco q.b.
  • Caril q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Piri-piri moído q.b.
  • Salsa seca moída q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • 2 embalagens de massa filo (cada embalagem traz 2 pacotes com 2 folhas cada e cada folha dá para 3 chamuças grandes) - Também pode fazer a massa com 500 gr farinha tipo 55 ou 65, 35 gramas de  óleo vegetal, 250 gramas de água quente e sal q.b.


(com a massa de filo de compra)

  1. Aqueça um fio de óleo numa frigideira e adicione uma cebola picada *. Mal a cebola se apresente macia e translúcida acrescente pimento verde e vermelho cortados aos quadrados**.
  2. Junte 250 gramas de carne mista picada, misture bem e tempere com sal, pimenta e as restantes especiarias (pimenta preta moída, açafrão, canela, alho seco, caril, noz moscada, piri piri e salsa seca). Deitar um bocado de vinho branco.
  3. Deixe a carne cozinhar até evaporar todo o líquido e ficar sequinha. Retire do lume e deixe arrefecer (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
  4. Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
  5. Pincele uma tira  com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
  6. Repita com as outras duas tiras de massa.
  7. Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.
  8. Sirva as chamuças quentes ou frias.


  1. Coloque no copo o óleo e programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Junte a cebola e o pimento e pique 4 segundos na vel 5. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
  2. Junte os temperos, excepto o piripiri e programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.  Adicione a carne picada e programe 10 minutos, temperatura 100° C, velocidade colher inversa.
  3. Retire para um recipiente e deixe arrefecer o recheio (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
  4. Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
  5. Pincele uma tira  com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
  6. Repita com as outras duas tiras de massa.Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.
  7. Repita com as outras duas tiras de massa.
  8. Sirva as chamuças quentes ou frias.

 


Preparação da massa no robot (se optar  por a fazer):

Coloque no copo todos os ingredientes e programe 1 minuto e 30 segundos na velocidade espiga. 




22/10/25

Arroz cantonês de camarão

Testei esta receita e devo dizer que é uma delicia. Uma refeição diferente que nos transporta para sabores orientais.
Como não é fácil, pelo menos por aqui, encontrar à venda o arroz japonês, usei um dos que tinha em casa - o basmati. 
Fiz alumas alterações à receita original, que fui buscar à plataforma Cookidoo, tais como não usar milho pois não é do agrado de todos cá em casa e substituir as ervilhas por edamame. 
Bom apetite!!


  • 50 gramas de arroz, grão curto tipo japónica* (usei Basmati)
  • Água q.b. para cobrir
  • 250 gramas de camarão médio cru sem casca, descongelado
  • 50 gramas de ervilhas (usei edamame)
  • 50 gramas de milho doce em lata escorrido (não pus)
  • 370 gramas de água
  • 20 gramas de molho de soja
  • 10 gramas de óleo de sésamo, tostado mais q.b. para regar
  • 20 gramas de molho de ostra
  • 10 gramas de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de sal
  • Cebolo (spring onion) picado q.b. para guarnecer


  1. Pese o arroz. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
  2. Escorra o arroz com a ajuda de um passador, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
  3. Num tacho deite o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal e cozinhe em lume brando.
  4. Retire do lume e deixe descansar cerca de 5 minutos.
  5. Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda de um garfo.
  6. Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida. 


  1. Coloque uma taça sobre a tampa do robot e pese o arroz.
  2. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
  3. Escorra o arroz com a ajuda do cesto, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
  4. Coloque no copo o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal, coloque o cesto sobre a tampa em vez do copo medida.
  5. Cozinhe 20 minutos, temperatura100°C, velocidade colher inversa. Retire o cesto, coloque o copo medida e deixe descansar cerca de 5 minutos.
  6. Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda da espátula.
  7. Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida. 


* O arroz japonês destaca-se pelos grãos arredondados e por possuir uma quantidade maior de amido, fazendo com que a textura seja mais úmida e forme uma liga, mas sem deixar empapado.

20/10/25

Massa de Camarão da Iva Gama

Boa tarde gente gira. 
Espero que estejam todos bem. Deste lado está tudo ok. 
A retomar aos poucos as minhas publicações, aproveito para os desejar uma ótima semana. 
Segue uma deliciosa e rápida receita da Iva Gama, daquelas que se metem os ingredientes todos ao mesmo tempo a cozinhar e em 18 minutos temos a refeição pronta - massa com camarão.
Espero que experimentem e gostem tanto como eu gostei , que foi muito. 
Fiz metade da dose e chegou perfeitamente para 3 pessoas. 
Vou deixar a receita com inteira, ou seja, deve dar para 6 a 8 pessoas. 




  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30 gramas de azeite
  • 150 gramas de tomate aos pedaços
  • 150 gramas de mistura de legumes (não coloquei pois não tinha nada com jeito em casa)
  • 300 gramas de massa cotovelo grande
  • 350 gramas de gambas ou miolo de gambas 
  • 700 gramas de água quente
  • Temperos a gosto (usei pimentão doce, mostarda em grão, sal, molho de ostra)


  1. Rale os legumes e pique a cebola e os alhos.
  2. Num tacho antiaderente coloque a cebola, os alhos e o azeite e refogue ligeiramente sem deixar queimar.
  3. Adicione os restantes pela seguinte ordem - tomate, legumes, massa, gambas descasadas, ou miolo, água quente e temperos.
  4. Deixe cozinhar até a massa estar al dente. 

  1. Rale os legumes.
  2. Coloque no copo do robot a cebola, os alhos e o azeite e programe 5 segundos na velocidade 5. 
  3. Juntar os outros ingredientes pela seguinte ordem - tomate, legumes, massa, gambas descasadas, ou miolo, água quente e temperos.
  4. Programar 18 minutos, temperatura 120ºC, velocidade colher inversa. 

15/10/25

Desabafo/justificação

Olá boa noite. 
Bolas, dei agora conta que já não vos trago nenhuma receita há praticamente dois meses e meio. 
Se é bem verdade que o tempo passa a correr, também  é um facto que ele não estica. 
Mas acho que eu também tenho andado numa fase de não me apetecer fazer nada... quem nunca se sentiu assim não é? 
Para ajudar os meus horários andam desencontrados do meu ritmo, ou eu ando desencontrada deles, não sei. Andei, ou ainda ando, desalinhada do tempo e desencontrada de mim. Mas aos poucos vou-me encontrando e alinhando novamente
Bem, o que eu sei é que sinto que abandonei este meu cantinho e vou deixando para depois. Depois faço, para a próxima fotografo, qualquer dia escrevo a receita. E assim o tempo vai passando e de repente já são meses. 
    Isto acaba por me entristecer porque afinal este é o meu retiro e já o criei há 14 anos, com outro nome, é certo, mas com uma grande vontade e amor. 
Já lhe mudei a aparência uma quantas vezes e até o nome foi alterado em agosto de 2020 (O Retiro da Suspiro: Adeus "Bimbexpress", olá "O Retiro da Suspiro").

Sinto que cada vez mais os blogues são seguidos pelas fotografias bonitas e não pelo conteúdo. Aliás, o que está a dar agora já nem são as páginas do Facebook mas sim são as páginas de instagram ou os Tiktok e quem não se render a elas não tem tanto alcance nem visibilidade. 
Enfim, efeitos do tempo.  

E é isto, não me perguntem porquê mas senti que tinha que de alguma maneira me justificar a vocês que estão desse lado e me seguem. 

Prometo ir voltando aos poucos e retomar as minhas partilhas convosco pois para mim não faz sentido parar de fazer o que se gosta sem ser por motivo de força maior. 

Obrigada por me "ouvirem" e até breve. 

Alexandra Suspiro Abrantes





30/07/25

Lassi de ananás

Olá. Trago mais uma receita para o desafio mensal “O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho em que o rei ananás.
Desta vez uma bebida tradicional popular baseada no Dahi (iogurte) originada no subcontinente indiano. Lassi é uma mistura de iogurte, água, especiarias e, às vezes, frutas. 
A versão que vos trago é o Lassi doce, uma vez que é aromatizado com um citrino (o limão) e adoçado com mel.



  • 150 gramas de ananás frio
  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres de sopa rasas de sumo de limão
  • 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de1 cm) 
  • 1 colher de sopa de mel
  • 500 gramas de água (0,5 l)



  1. Descasque e corte em pedaços o ananás, que deve estar frio. 
  2. Descasque o gengibre.
  3. Num liquidificador junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem até não haver vestígios de pedaços de ananás e gengibre inteiros. 
  4. Sirva bem fresco


  1. Descasque e corte em pedaços o ananás, que deve estar frio. 
  2. Descasque o gengibre.
  3. Coloque tudo no copo de robot de cozinha e misture 5 segundos na velocidade 5.
  4. Programe 2 ciclos de 1,30 minutos indo progressivamente até à velocidade 10.
  5. Sirva bem fresco