30/07/25

Lassi de ananás

Olá. Trago mais uma receita para o desafio mensal “O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho em que o rei ananás.
Desta vez uma bebida tradicional popular baseada no Dahi (iogurte) originada no subcontinente indiano. Lassi é uma mistura de iogurte, água, especiarias e, às vezes, frutas. 
A versão que vos trago é o Lassi doce, uma vez que é aromatizado com um citrino (o limão) e adoçado com mel.



  • 150 gramas de ananás frio
  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres de sopa rasas de sumo de limão
  • 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de1 cm) 
  • 1 colher de sopa de mel
  • 500 gramas de água (0,5 l)



  1. Descasque e corte em pedaços o ananás, que deve estar frio. 
  2. Descasque o gengibre.
  3. Num liquidificador junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem até não haver vestígios de pedaços de ananás e gengibre inteiros. 
  4. Sirva bem fresco


  1. Descasque e corte em pedaços o ananás, que deve estar frio. 
  2. Descasque o gengibre.
  3. Coloque tudo no copo de robot de cozinha e misture 5 segundos na velocidade 5.
  4. Programe 2 ciclos de 1,30 minutos indo progressivamente até à velocidade 10.
  5. Sirva bem fresco



23/07/25

Iogurtes de gelatina (sobremesa láctea de ananás)

 Olá. Continuamos nas receitas para mais um desafio mensal “O ingrediente do mês” do Blog Intrusa na cozinha e do Flor de Rosmaninho em que o ingrediente de julho é o ananás.

Fiz os  "iogurtes" de gelatina (não são iogurtes, pois não necessitam de fermentação) de ananás.
Na verdade trata-se de uma sobremesa láctea que só leva 3 ingredientes e pode ter vários sabores, consoante o apetecimento. 




  • 1 iogurte natural
  • 2 pacotes de gelatina de sabor ananás
  • 1 litro de leite



ATENÇÃO pois eu não testei este modo

  1. Ferver o leite e dissolver a gelatina. Juntar o iogurte e misturar muito bem. Levar ao frio até solidificar.
Ou
  1. Colocar todos os ingredientes num tacho e com um termômetro de temperatura,levar ao lume até atingir 50 graus e deixar 4 minutos mexendo sempre. 



  1. Colocar todos os ingredientes no copo e programar 4 minutos, temperatura 50 C, velocidade 3
  2.  Colocar nos frascos e levar ao frigorífico cerca de 3/4 horas.