22/10/25

Arroz cantonês de camarão

Testei esta receita e devo dizer que é uma delicia. Uma refeição diferente que nos transporta para sabores orientais.
Como não é fácil, pelo menos por aqui, encontrar à venda o arroz japonês, usei um dos que tinha em casa - o basmati. 
Fiz alumas alterações à receita original, que fui buscar à plataforma Cookidoo, tais como não usar milho pois não é do agrado de todos cá em casa e substituir as ervilhas por edamame. 
Bom apetite!!


  • 50 gramas de arroz, grão curto tipo japónica* (usei Basmati)
  • Água q.b. para cobrir
  • 250 gramas de camarão médio cru sem casca, descongelado
  • 50 gramas de ervilhas (usei edamame)
  • 50 gramas de milho doce em lata escorrido (não pus)
  • 370 gramas de água
  • 20 gramas de molho de soja
  • 10 gramas de óleo de sésamo, tostado mais q.b. para regar
  • 20 gramas de molho de ostra
  • 10 gramas de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de sal
  • Cebolo (spring onion) picado q.b. para guarnecer


  1. Pese o arroz. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
  2. Escorra o arroz com a ajuda de um passador, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
  3. Num tacho deite o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal e cozinhe em lume brando.
  4. Retire do lume e deixe descansar cerca de 5 minutos.
  5. Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda de um garfo.
  6. Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida. 


  1. Coloque uma taça sobre a tampa do robot e pese o arroz.
  2. Adicione água para cobrir completamente o arroz (2 cm acima da superfície do arroz aproximadamente) e deixe hidratar cerca de 20 minutos.
  3. Escorra o arroz com a ajuda do cesto, lave com cuidado debaixo da torneira, com água fria até que a água saia limpa e reserve.
  4. Coloque no copo o arroz demolhado e escorrido, o camarão, as ervilhas ou o edamame, o milho (se utilizar) , a água, o molho de soja, o óleo, o molho de ostra, o vinagre, o açúcar e o sal, coloque o cesto sobre a tampa em vez do copo medida.
  5. Cozinhe 20 minutos, temperatura100°C, velocidade colher inversa. Retire o cesto, coloque o copo medida e deixe descansar cerca de 5 minutos.
  6. Disponha num prato de servir e envolva bem com a ajuda da espátula.
  7. Guarneça com cebolo picado, regue com óleo de sésamo e sirva de seguida. 


* O arroz japonês destaca-se pelos grãos arredondados e por possuir uma quantidade maior de amido, fazendo com que a textura seja mais úmida e forme uma liga, mas sem deixar empapado.

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Alexandra