27/10/25

Chamuças caseiras

Olá. Uma receita vinda da deliciosa página Cook Sweet da minha amiga Cátia Santos. 
Nunca me tinha atrevido a fazer tal iguaria, mas com a receita dela lá experimentei. Aprovadíssimas. Deliciosas.
Na verdade esta vem do baú pois já tinha sido cozinhada, fotografada e publicada antes da mudança de nome do blog mas como se trata de uma ótima sugestão, resolvi re-publicar com o novo layout. 
Deixo aqui dois modos de preparação mas eu optei por usar massa de compra e fiz o recheio de forma tradicional.
Espero que gostem de rever. Bom apetite.


(para 6 chamuças grandes)

  • 50 gramas de óleo
  • 1 cebola
  • Meio pimento verde
  • Meio pimento vermelho
  • 250 gramas de carne mista picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Açafrão q.b.
  • Canela q.b.
  • Alho seco q.b.
  • Caril q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Piri-piri moído q.b.
  • Salsa seca moída q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • 2 embalagens de massa filo (cada embalagem traz 2 pacotes com 2 folhas cada e cada folha dá para 3 chamuças grandes) - Também pode fazer a massa com 500 gr farinha tipo 55 ou 65, 35 gramas de  óleo vegetal, 250 gramas de água quente e sal q.b.


(com a massa de filo de compra)

  1. Aqueça um fio de óleo numa frigideira e adicione uma cebola picada *. Mal a cebola se apresente macia e translúcida acrescente pimento verde e vermelho cortados aos quadrados**.
  2. Junte 250 gramas de carne mista picada, misture bem e tempere com sal, pimenta e as restantes especiarias (pimenta preta moída, açafrão, canela, alho seco, caril, noz moscada, piri piri e salsa seca). Deitar um bocado de vinho branco.
  3. Deixe a carne cozinhar até evaporar todo o líquido e ficar sequinha. Retire do lume e deixe arrefecer (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
  4. Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
  5. Pincele uma tira  com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
  6. Repita com as outras duas tiras de massa.
  7. Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.
  8. Sirva as chamuças quentes ou frias.


  1. Coloque no copo o óleo e programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Junte a cebola e o pimento e pique 4 segundos na vel 5. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
  2. Junte os temperos, excepto o piripiri e programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.  Adicione a carne picada e programe 10 minutos, temperatura 100° C, velocidade colher inversa.
  3. Retire para um recipiente e deixe arrefecer o recheio (se trabalhar com o recheio quente a massa desfaz-se).
  4. Estenda as duas folhas de massa filo numa bamcada. Separe-as e pincele uma com óleo. Coloque a outra por cima e pincele-a também. Corte as folhas em 3 tiras .
  5. Pincele uma tira  com óleo e coloque outra em cima e repita a operação. Deite uma colher de recheio numa das extremidades. Comece a fechar a massa, em triângulo, até ao final da tira.
  6. Repita com as outras duas tiras de massa.Leve ao forno a 200ºC, até as chamuças se apresentarem lourinhas – também pode optar por fritá-las em óleo bem quente.
  7. Repita com as outras duas tiras de massa.
  8. Sirva as chamuças quentes ou frias.

 


Preparação da massa no robot (se optar  por a fazer):

Coloque no copo todos os ingredientes e programe 1 minuto e 30 segundos na velocidade espiga. 




Sem comentários:

Enviar um comentário

Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra