25/01/18

Bolo da laranja inteira

Bom dia
Após uma paragem, voltámos ao desafios mensais no grupo Cantinho das Cozinheiras e o blog selecionado foi o "O Diário da Inês" da Inês Guerreiro (nunca mais sai o meu 😅). 
A receita por mim escolhida foi bolo da laranja inteira. 
Foi também altura de estrear a minha lindíssima forma da Nordic Ware que uma amiga linda e especial me ofereceu no Natal passado. 
 Ingredientes para o bolo:

- 4 ovos L
- 2 chávenas de açúcar (meti 260 gramas)
- 2 chávenas de farinha (usei 250 gramas)
- 2/3 de chávena de óleo (usei 120 gramas)
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 laranja (com cerca de 200 gramas)

- Margarina para untar e farinha para polvilhar a forma

Ingredientes para a calda:

- Sumo de 1 laranja
- 1 colher de sopa de açúcar em pó


Modo de preparação do bolo na Bimby:

Ligue o forno a 180º C, unte uma forma redonda ou rectangular com margarina e polvilhe-a com farinha.
Lave a laranja, corte-a aos pedaços com a casca, retire os caroços, deite no copo da bimby e programe 30  segundos na velocidade máxima.
Junte o óleo, o açúcar e os ovos e ligue 1 minuto na velocidade 6. 
Passe a espátula para baixar o que ficou nas paredes do copo, junte a farinha e ligue mais 20 segundos na mesma velocidade. 
Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até verificar que está cozido.
Retire do forno e desenforme.
Fure várias vezes o bolo com um palito e regue-o, ainda morno,  com a calda.

Preparação da calda na Bimby:

Deite o sumo da laranja no copo lavado, junte a água e o açúcar e programe 6 minutos, velocidade 1, temperatura varoma.

Preparação tradicional do bolo:

Ligue o forno a 180º C, unte uma forma redonda ou rectangular com margarina e polvilhe-a com farinha.
Lave a laranja, corte-a aos pedaços com a casca, retire os caroços, deite num liquidificador. Reduza a laranja a puré. 
Junte o óleo, o açúcar e os ovos e misture muito bem. Junte a farinha e misture bem.
Verta para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até verificar que está cozido.
Retire do forno e desenforme.
Fure várias vezes o bolo com um palito e regue-o, ainda morno,  com a calda.

Modo de preparação tradicional da calda: 

Misture o sumo de laranja com o açúcar em pó e leve cerca de 1 minuto ao microondas para que o açúcar fique derretido





7 comentários:

  1. O bolo ficou fantástico e o formato é muito giro! Beijinhos

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  2. Eu levo café!
    Tu trazes o bolo?
    Que lindo ficou.
    Beijo Elsa
    Flor de Rosmaninho! https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/

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  3. Como os olhos também comem eu deliciei-me. O formato é original, lindo!!

    Beijinhos

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  4. A forma do bolo é tão original!
    Um beijinho grande*
    Vinte e Muitos

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  5. Eu que andava com medo de usar a casca no bolo, desde que provei esse fiquei fã! :) E o teu está tão lindo. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Adorei a forma. Lindissimo bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/a-cozinhar-com-ines-guerreiro-e-um.html

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra