05/05/15

Bolo da Amizade ou Bolo do Vaticano

Olá, hoje lançaram-me um desafio que achei giro e interessante.
Fazer o Bolo da Amizade.
Não, não conhecia, confesso mas assim que me falaram disso despertou-me a curiosidade.
Ora bem, ao que parece a tradição de fazer este bolo já é muito antiga e a receita é de origem europeia, muito tradicional na Hungria.
Este bolo tem como inicio a oferta de um preparado e da receita,por parte de alguém que é nosso amigo.
Deve ser feito em 7 dias, mas há quem o faça como se faz um bolo normal.
A porção de massa (o começo que é a levedura inicial) para fazer o meu bolo foi-me dada pela minha amiga Liliana Faria e agora o meu dilema é a quem dar depois as três porções de massa que se devem oferecer. Mas depois penso nisso, afinal ainda faltam alguns dias.
Este processo deve ser iniciado à 2ª feira e quando passar a massa as pessoas que escolheu tem de lhe entregar as seguintes instruções:

1 - É importante o fermento (massa) não ir ao frigorífico;
2 - Coloque a massa que recebe numa taça de vidro e cubra com um pano de cozinha:
3 - Só se pode mexer a massa com uma colher de pau (NUNCA com as mãos ou com utensílios de metal;
4 - PROIBIDO usar batedeira. 

Aqui fica a receita completa e os passos a dar para o fazer nos 7 dias, qualquer pessoa pode começar a corrente e é bem interessante de se fazer!

RECEITA:

- 500 gramas de açúcar
- 600 mililitros de leite
- 750 gramas de farinha
- Meia colher de sopa de bicarbonato de sódio
- Meia colher de chá de fermento em pó
- 3 ovos
- 200 mililitros de óleo 
- Nozes ou amêndoas picadas grosseiramente qb
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 maçã cortada em pedacinhos
- Raspa de chocolate qb
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado

PASSOS: 

2ª feira- Junte 250 gramas de açúcar, NÃO MEXER
3ª feira- Junte 250 mililitros de leite fervido e arrefecido, NÃO MEXER
4ª feira- Junte 250 gramas de farinha, NÃO MEXER.
5ª feira- MEXE-SE tudo com uma colher de pau.
6ª feira- Junte 250 gramas de açúcar, 250 mililitros de leite fervido e arrefecido e 250 gramas de farinha, mexer tudo e dividir em 4 porções iguais. Dar 3 porções e a 4ª é para si. É com essa que continua o seu bolo.
Sábado- À  sua parte da massa, junte 250 gramas de farinha, meia colher de sopa de bicarbonato de sódio, meia colher de chá de fermento em pó, 3 ovos, 200 mililitros de óleo , nozes ou amendoas, 100 ml de leite, 1 maçã cortada, raspas de chocolate e o açúcar baunilhado.
Aqueça o forno a 180º C, leve a cozer numa forma untada cerca de 30 minutos (verifique a cozedura).

Então até Sábado que é quando virei mostrar o resultado final 
BOA SORTE e DIVIRTAM-SE!!!!!

6 comentários:

  1. Muito bem...
    Deve sair uma delícia, depois vou querer provar :P

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  2. Já fiz esse bolo. Fica muito bom.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/arroz-xau-xau-de-feijao-frade.html

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  3. Já foi há uns bons anos que a minha mãe recebeu um pouco dessa massa e depois fez e partilhou, para dar continuação.
    Nunca mais me esqueço, era uma maravilha, diferente e com um sabor bem especial sem conseguir explicar.
    Gostava muito de voltar a receber essa massa para também eu poder fazer e matar saudades de uma boa lembrança que ficou.

    Beijinhos!
    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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  4. Liliana, Obrigada pela massa. Estava bom não estava?
    Clara, fica realmente bom.
    Teresa, se morasses perto de mim tinha-te dado uma porção de massa.
    Beijinhos a todas e obrigada pela visita

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  5. Tinha uma receita que o fermento começava assim:
    3 xic de açúcar
    3 xic de farinha de trigo
    3 xic de leite fervido e frio

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Sejam bem vindos ao meu blog. Espero que gostem.
Obrigada
Alexandra